takahiroの食道楽記録

アラサーサラリーマンが美味しいものを求めて食べ歩いた備忘録

東京都新宿区西新宿『くぼやん』のナポリタンを食す

某日、音楽ライブを観るために新宿へ降り立ちました。

この日は平日、ライブの開演時間も普段よりも遅かったので、先に夕食をとることに。

 

新宿には美味しいお店がたくさんあるため選択するのに頭を悩ませることが多々ありますが、平日でないと行くことができない美味しいナポリタンを提供してくれるお店に行こうと、この日は決めていました。

お店は西新宿にあるのでライブ会場からは少し離れることになりましたが、充分に間に合う計算だったので伺ってきました。

 

 

 

 

『くぼやん』について

東京都新宿区西新宿、東京メトロ西新宿駅から一分程度歩いた場所にお店はあります。

ビルの地下一階にお店の入り口がありますが、ファミリーレストラン『ジョナサン』が一階に入っていて目印になるので、初見でも分かりやすいと思います。

 

このお店の特徴はボリューム満点のスパゲッティですが、その中でもナポリタンは絶品です。

ナポリタンが食べたくなった時、ここに行けばまず間違いないと自負しています。

 

 

お店の基本情報

  • ジャンル:ロメスパ
  • 予算:¥1,000以内
  • お店の場所:東京メトロ西新宿駅から徒歩1分程度

 

tabelog.com

 

 

食した一品

ナポリタン

くぼやん ナポリタン

券売機で注文後、スパゲッティを炒める音とフライパンを振る店主を見聞きしながら「早くスパゲッティが食べたい」と思ってただひたすらに完成するのを待ちます。

そんな苦しい状況を経て、ようやく目の前にスパゲッティが運ばれてきたときの喜びは計り知れないものがあります。

 

どんと高く盛られたナポリタンは、ツヤ感があって高く盛られた見た目と、トマトソースを焼いた芳ばしい香りを感じることができ、一刻も早く食べたい衝動に駆られます。

 

出来立ての熱々のうちに、一口サイズをフォークで巻いたらパクっと口内へ放り込む。

そうすると口内ではトマトソースの甘味と酸味が広がるとともに、モチモチとしたスパゲッティの食感を存分に楽しむことができます。

トマトソースの甘味と酸味、太いスパゲッティのモチモチ食感という組み合わせは文句無しで抜群に美味しいです。

 

ナポリタンの具材は玉ねぎ、ピーマン、ベーコンとかなりシンプル。

シンプルだからこそトマトソースの旨味が際立つので病みつきになってしまいます。

 

残り半分ほどになったら、タバスコと粉チーズで味変。

タバスコはほんの少し、粉チーズはたっぷりが私流。

タバスコによりすっきりとした辛味を、粉チーズで脂を感じるパンチのある濃厚さがナポリタンに付与された最高のナポリタンへと仕上がり、脳内へ幸福信号が多量に送られるほどに美味しいです。

フォークでスパゲッティを巻くスピードは食べ終わるまで遅くなることは無いほどに、爆発的な美味しさを持ったナポリタンです。

 

食後は「もう一サイズ大きいのにすればよかった」と毎度後悔するのも恒例になってますね・・・。

ナポリタン以外のスパゲッティも美味しいですが、『くぼやん』に初めて行った時にはまずナポリタンを食べてほしいです。